История капельного орошения

История капельного орошения

Главная труба — это гибкая полиэтиленовая труба, используемая для переноса воды по капельной системе. Она предназначена для переноса воды из водопроводного патрубка к растениям через излучатели, опрыскиватели, спринклеры или капельницы, вставленные по его длине. Мы знаем, что истоки капельного — или микро — орошения восходят к древним временам, но откуда и когда возникла идея современного капельного орошения?

Ведь на сегодняшний день, автоматические системы орошения пользуются огромной популярностью во всем мире, можно купить различного рода оросители цена в Киеве на которые колебается в зависимости от производителя и сложности установки. Так вернемся же к историческим фактам.

А потом появилась капельница!

История современного капельного орошения начинается с человека по имени Симча Бласс. Симха Бласс родился 27 ноября 1897 года в Польше, изучал машиностроение до того, как стал одним из основателей израильской национальной водопроводной компании «Мекорот», которая в 1930-х годах обеспечивала водой южную пустыню Негев в Израиле. Примерно в то время, когда Бласс работал над первым современным акведуком в Иорданской долине, один знакомый фермер обратил его внимание на большое дерево, растущее «без воды».

После раскопок вокруг, казалось бы, сухой поверхности, Бласс обнаружил, что протекающий соединитель труб подавал воду к этому дереву. В 1948 году Бласс скупил трубы, которые Англия использовала для тушения пожаров во время Лондонского блица, и отправил их домой, где они были использованы для строительства системы водоснабжения для снабжения 11 израильских поселений и арабских бедуинов в Негеве. После многих лет экспериментов устройство, использующее давление и трение воды для контроля за водой, выделяющейся из отверстий, просверленных через регулярные промежутки времени в пластиковой трубе, положило начало эпохе современного капельного орошения.

С появлением современных пластмасс в конце 1950-х годов, Бласс вновь открыл свой частный инженерный кабинет вместе со своим сыном, Йешаяху, и продолжил идею коммерческого капельного орошения. Его главной целью было создание продукта, который пропускал воду из трубы через излучатель с большим и длинным проходом, который использовал трение, чтобы замедлить поток до стабильной капельницы. В начале 1960-х годов Бласс разработал и запатентовал первый практический пластиковый капельный излучатель.

Работая в кибуце Хатцерим в этот период, Бласс и его сын разработали системы капельного орошения как в Израиле, так и за рубежом.

Вскоре он нашел инвесторов в кибуце, чтобы купить его технологию и построить предприятие для крупномасштабного производства капельных трубок и излучателей. Возьмя оригинальные «спагетти» Blass, вместе с новым поточным излучателем, разработанным с помощью других инженеров, они создали Netafim, первую в мире компанию по капельному орошению.

В 1992 году, примерно 27 лет спустя, компания DripWorks была основана по принципу, что вода является одним из самых ценных ресурсов в мире. С самого начала компания Netafim была одним из наших самых надежных поставщиков, поставляющих продукты для капельного орошения самого высокого качества.

Как сказал д-р Даниэль Хиллель, лауреат Всемирной продовольственной премии 2012 года за роль в разработке и внедрении усовершенствованных методов производства продуктов питания с помощью «микро-орошения»: «Никто не изобретал капельное орошение». Тем не менее, очевидно, что за все свои заслуги Симча Бласс более чем заслуживает звания «Отец современного капельного орошения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх